Minggu (01/11) – Satuan Karya Pramuka Keluarga Berencana (Saka Kencana) menggelar kegiatan seminar online WFH (Webinar From Home) dengan mengundang beberapa siswa MAN Balikpapan sebagai peserta dalam seminar tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 31 Oktober 2020 dimulai pada pukul 13:30 – 14:30 Wita.
Kegiatan ini diikuti oleh beberapa anggota pramuka minat, siswa/i kelas X, dan guru pembimbing ekstrakulikuler pramuka. Seminar ini mengangkat tema “Pengenalan Saka Kencana”. Dimana selama kegiatan ini semua peserta mengikuti secara seksama mengenai materi yang disampaikan dan berjalan lancar sebagaimana mestinya.
Pemberi materi dalam kegiatan seminar tersebut disampaikan oleh Kak Rizky Dwi selaku ketua dari saka kencana dan juga kak Tegar Abdi selaku moderator.
Adapun isi materi dari seminar adalah mengenai krida-krida dalam saka kencana, diantaranya : 1) Krida Reproduksi, membahas bagaimana kita para remaja harus pandai menjaga area vital dengan baik dan benar, agar tidak mudah terjangkit penyakit-penyakit dari luar. 2) Krida GenRe (Generasi Berencana), membahas suatu progam yang dikembangkan dalam rangka penyiapan dan perencanaan kehidupan berkeluarga bagi remaja. 3) Krida Kependudukan, membahas mengenai dampak dari pemindahan ibu kota Indonesia dari Jakarta ke Daerah Kalimantan Timur. 4) Krida Ketahanan dan kesejahteraan keluarga, membahas mengenai unit terkecil dalam masyarakat, yang sangat berperan dalam awal pembentukan budi pekerti para generasi, yaitu Keluarga.
“Tujuan kegiatan ini diantaranya adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para remaja atau peserta didik dalam memahami dan mempraktekan pola hidup sehat dan berakhlak. Juga untuk mempersiapkan diri dari mereka sebagai calon generasi berencana”. Ujar Suryadi Joko Yuwono, S.PD.I. selaku Pembina Pramuka MAN Balikpapan.
Waka kesiswaan MAN Balikpapan, Drs. Ruslan Hamzah berharap melalui kegiatan seminar penyuluhan dari saka kencana tersebut para peserta seminar dapat menerapkan bagaimana cara pola hidup yang baik dan sehat juga memiliki karakter diri yang mandiri dan bertanggung jawab. (della)